botaniques durables
Nos botaniques durables
La nature en bouteille
Nous cultivons les botaniques de nos spiritueux durables. Une innovation.
Nous sommes une ferme durable
En cultivant et récoltant nous-mêmes nos ingrédients, nous savons parfaitement quand la gamme complète des saveurs de nos herbes se développe.
Et une distillerie
Nous distillons ces ingrédients de qualité pour en faire ressortir toute leur complexité et leur essence.
Comme nos ancêtres.
Il y a quoi dans ta bouteille?
En plus de damassiniers, d’arbres fruitiers hautes tiges et de 60 genévriers, nous cultivons et récoltons ces botaniques pour nos spiritueux:
-
Gentiane jaune, culture et cueillette sauvage
-
Coriandre, culture
-
Fenouil, culture
-
Angélique, culture
-
Romarin, culture
-
Hysope anisée, culture
-
Menthe douce, culture
-
Thym commun, culture
-
Aspérule odorante, cueillette sauvage
-
Sureau noir, cueillette sauvage
-
Sapin blanc, cueillette sauvage
-
Reine des prés, cueillette sauvage
Des aromatiques bio et locales
Certifié BIO, notre verger nous fournit en ingrédients de premier plan pour distiller des spiritueux qui font la différence. Nous prenons soin de nos botaniques tout au long de l’année. Un travail parfois difficile et complexe, mais la récompense de faire une belle récolte est sincèrement gratifiante.
Nous nous fournissons également grâce à la cueillette sauvage, également certifiée BIO. Au printemps, nous récoltons les aspérules odorantes pour infuser notre Woodka bio. Après l’été, nous entretenons une tradition séculaire en allant creuser la gentiane, emblème de nos montagnes.
Certains de nos ingrédients viennent de plus loin. Au début de notre aventure, nous n’avions pas encore autant développé notre philosophie. Même si nous cherchons toujours activement des alternatives locales, nous faisons en sorte de nous fournir chez des fournisseurs de confiance, partageant nos valeurs.
Notre promesse
Nos spiritueux sont sources d’inspiration pour remettre la nature au centre de nos préoccupations et de nos vies.
des Spiritueux en permaculture
Ce projet de plantation d’herbes aromatiques en permaculture s’inscrit dans une logique de valorisation de notre patrimoine régional. Nous prévoyons de planter plusieurs espèces sauvages locales afin de proposer une alternative à la cueillette. Le symbole de cette démarche est la gentiane jaune (gentiana lutea).
Aujourd’hui, en Suisse, cette fleur se récolte quasi exclusivement dans les pâturages. Seuls quelques plantations existent en Europe. Pouvoir cultiver et mettre en avant une fleur qui est un des emblèmes de la chaîne du Jura serait fierté. Ce projet allie donc la tradition et l’innovation. Nous voulons prouver qu’avec ce projet pilote de permaculture, il est possible de cultiver des espèces de manière durable et rentable.
Quels bienfaits pour la biodiversité?
Ce projet va déjà amener de la biodiversité sur une parcelle traditionnellement dévolue à la production laitière. Les plantes aromatiques vont également amener de la diversité floristique et encourager les pollinisateurs comme les abeilles.
En plus de valoriser des terres riches dans un projet durable, les herbes aromatiques vont aussi entrer en synergie avec les arbres fruitiers en agroforesterie sur la même parcelle: pollinisation, rationalisation et meilleure utilisation des ressources et photosynthèse sur plusieurs étages.
Ce projet va aussi épargner la cueillette sauvage dans des milieux intacts et permettre une meilleure rotation des cultures pour limiter les maladies.
Visio Permacultura
Notre verger aromatique a reçu le soutien de la fondation Visio Permacultura qui s’engage pour une gestion durable des plantes et des sols dans l’esprit de la permaculture en Suisse. Nous sommes fiers de ce soutien, merci!