Histoire
c’est à dire lentement

Il était une fois
Nous, c’est Gaëtan, Luca et Tim Gyger. Trois frères, un hameau du Jura bernois, et une idée un peu folle : réinventer la manière de boire. Pas en buvant plus (quoique, certains de nos amis testeurs pourraient en témoigner), mais en buvant mieux. Tout a commencé en 2014, quand Gaëtan, notre grand frère et premier explorateur du goût, a eu l’idée de créer la Souboziane.
Une liqueur à base de gentiane locale, de vin blanc, d’agrumes et d’épices, imaginée pour réveiller les papilles et rendre hommage à notre terroir. Succès immédiat : la potion magique a séduit bien au-delà des pâturages. Luca et Tim ont alors rejoint l’aventure, et on s’est dit que ce serait dommage de s’arrêter en si bon chemin.
Petit à petit, notre distillerie a grandi. Gins, vodka, spécialités… chaque création est née d’un mélange de passion, d’expérimentations (parfois douteuses) et d’un profond respect pour la nature qui nous entoure. Et pour nous accompagner dans cette quête du goût ultime, nous avons accueilli une nouvelle membre dans l’équipe : Renée, notre alambic en cuivre, imposante et capricieuse, mais capable de transformer des plantes en élixirs d’exception. Certains disent qu’elle a une âme. D’autres pensent juste qu’on passe trop de temps à lui parler.
Mais notre philosophie Boire mieux ne s’arrête pas aux spiritueux. En 2024, on a décidé de prendre un nouveau virage avec Souboz Drinks : en plus de nos alcools artisanaux, on s’est lancés dans la fabrication de boissons sans alcool, de sodas et de sirops naturels. Parce que le goût, c’est une aventure qui ne devrait pas se limiter à ceux qui ont envie d’un apéro corsé. Nos sodas pétillent avec des ingrédients soigneusement sélectionnés, nos sirops réveillent les cocktails (avec ou sans alcool), et nos boissons sans alcool prouvent qu’on peut trinquer avec style, sans les lendemains compliqués.
Aujourd’hui, nos créations sont disponibles dans toute la Suisse, et on continue d’explorer de nouveaux horizons. Toujours avec la même obsession : des ingrédients de qualité, une production locale maîtrisée de A à Z, et un peu d’audace dans chaque bouteille.
Alors, si vous passez par Souboz, arrêtez-vous ! On vous fera visiter la distillerie, vous raconterons nos meilleures (et pires) anecdotes de production, et peut-être que Renée daignera vous souffler un de ses secrets.
